本文转载自:美文学分享网

2018世界杯世足赛球迷必须知道的10件事

2018世界杯世足球赛迷必须知道的10件事

又来到四年一届的世界杯(World Cup﹚,除了一众球迷引颈以待,平时对足球没什兴趣的大众都会凑凑热闹,甚至晚晚挨夜捧场。不熟悉足球不要紧,只要花一分钟读完这篇懒人包,你就会知道世界杯2018 的重点资料、不能错过的焦点赛事、重点球星、全部64场赛事日期时间、简单球赛规则及术语,包保你和专业球迷搭得上两嘴。

今年是第几届世界杯?
今年是第21届国际足总世界杯,举办国为俄罗斯。虽然俄罗斯国土横越两大洲,但基于欧洲足球总会身份,主办会场均是俄罗斯在欧洲地区的城市, 冠军战则预计于莫斯科卢日尼基体育场举行。上届由德国夺得世界杯冠军。

赛事日期?
赛事将于2018年6月14日至7月15日举行。 6月14日起为分组赛、6月30日起为16强赛、7月6日起为半准决赛,7月10日起准决赛,7月14日季军战,7月15日总决赛。

 

时差?
俄罗斯比香港慢5小时,计算时差后,今届赛事多于香港时间晚上8时、10时、11时或凌晨2时举行,大家毋需像上届巴西世界杯挨夜睇波。

香港转播权?
今届的香港转播权将由收费电视Now TV独家播足64场,免费电视ViuTV将播其中19场,包括揭幕战、两场4强赛及总决赛。

简单球赛规则
越位︰当进攻的球员把球传往前场的队友时,而该名球员比起防守的球员更接近底线
12码︰防守球员在己方禁区内犯规,就会被判罚十二码
罚球︰除了12码,只要球员在场内犯规就会被判罚罚球
界外球︰球员将足球踢出边线外,就会被判罚界外球
角球︰当守方球员把球踢出自己的底线,攻方的球员便可获得角球
球员数目︰每队11名正选球员﹙包括龙门﹚和11名后备
时间限制︰上、下半场各45分钟,中场休息15分钟。补时则由球证决定,多数下半场补时3-5分钟。 16强赛起若打和便要进行上、下半场各15分钟的加时赛;若然加时赛都未能分出胜负,就要以12码来分胜负
换球员︰每队在比赛中可换3名球员,但被换出的球员不可再次入场比赛
黄牌红牌︰两面黄牌会变红牌,球员会被罚即时离场,并且于下一场赛事亦不能出场作赛

足球术语
插水︰形容球员假装被对手摔倒,扮作受伤搏取罚球
开汽水︰观众嘘声
牛油手︰形容龙门经常手滑,接不到球
痾蛋︰同样形容龙门手滑,令足球从胯下漏入网
大细龙︰龙门两脚之间为「细龙」,龙门为「大龙」
梅开二度︰同一球员在同一球赛内攻入2球
帽子戏法︰同一球员在同一球赛内攻入3球
大四喜︰同一球员在同一球赛内攻入4球
通坑渠︰形容带波时,足球穿过对方球员两脚之间
宴客︰12码但未能入球,等同向对手送大礼
神经刀︰球员状态飘忽,表现时好时坏
老鼠拉龟︰形容一队球队久攻不下,长期处于拉锯状态,无从入手
泊大巴︰球队放弃进攻,加强防守而将全队球员集中在己方禁区内,让对方无法闯入禁区射门,人数之多犹如将一架巴士泊在龙门前
三闸线︰将球场平分为三分,约略所得出的界线。评述员多用三闸线来形容龙门开死球到前场时,死球所落的位置,即离龙门28-30码外一带

重点球星

基斯坦奴朗拿度
(Cristiano Ronaldo) 葡萄牙 效力皇家马德里,2008年度当选世界足球先生及总共22项荣誉,是球坛史无前例的大满贯。紧随美斯,成为第二个五夺世界足球先生的足球员。
美斯
(Lionel Messi) 阿根廷 效力巴塞隆拿,2009年至2012年连续四届赢得世界足球先生,亦是首个五夺世界足球先生的足球员。是阿根廷历史射手榜第一名。
夏萨特
(Eden Hazard) 比利时 效力车路士,父母都是前比利时职业足球员。夏萨特以凌厉的速度和进攻能力闻名,更被英国媒体推测为末来有可能媲美当今两大球王美斯和C朗,实力备受高度评价。
古天奴
(Philippe Coutinho) 巴西 效力巴塞隆拿,胜任前场多个位置,射门及传球技术都十分出色,是巴西国家队尼马以外另一主要进攻点。曾代表利物浦于英超总共出场152次,攻入41球及35次助攻。今年1月以1.6亿欧元转到巴塞隆拿。
哈利卡尼
(Harry Kane) 英格兰 效力热刺,在2017年全年的英超入球是39​​球,打破舒利亚22年前创下的英超入球纪录,并在年度神射手榜以56个入球超越美斯成为2017年的神射手。
尼马
(Neymar) 巴西 效力巴黎圣日耳门,2017年以2.22亿欧元由巴塞隆拿转会至巴黎圣日耳门,转会费打破世界纪录,现成为全球最高身价球员。
保罗普巴
(Paul Pogba) 法国 效力曼联,全能型中场,能攻能守、且身强体壮、速度快。 2016年以1.05亿欧元由祖云达斯转会回到曼联,场外频繁换发型亦十分出名。
穆罕默德沙拿
(Mohamed Salah Ghaly) 埃及 效力利物浦,是利物浦史上第一位埃及球员,有「埃及美斯」之称。技术高超,有能力利用速度和个人能力摆脱对手,成为利物浦球队史上最快取得20个英超入球的球员。
基沙文
(Antoine Griezmann) 法国 效力马德里体育会,于2016欧国杯带领东道主法国最终夺得亚军,并以6球成为当届最佳射手及最佳球员。
基利安麦巴比
(Kylian Mbappé Lottin) 法国 法国超新星,现由摩纳哥外借到巴黎圣日耳门,有「新亨利」之称。在上届欧冠比赛中,他协助球队打入4强,在4强次回合攻破祖云达斯门将保方大门,以18岁之龄创出准决赛最年轻进球者纪录。
安祖施华
(André Silva ) 葡萄牙 同样是球坛新星,效力AC米兰,获C朗拿度力赞的他于去年夏天以3,800万欧元转会费从波图转投AC米兰,只有22岁的他已为国家队出场18次及攻入11球。
令人大跌眼镜的世杯常客
部分传统强队或以往世界杯常客,今届已在外围赛止步,无缘晋身2018世界杯︰

国家 往绩
意大利 曾是四届世界杯得主,因今次在附加赛总比数0-1不敌瑞典,是自1958年,60年来首次无法晋身决赛周。
荷兰 上届巴西世界杯的季军,因青黄不接而在外围赛表现欠佳,最后仅得小组第三名无法晋级。
智利 对上两届世界杯都打入最后16强,兼2015年及2016年美洲杯的冠军,在最后一仗外围赛被已肯定出线的巴西以3-0打败,最后跌至小组第六名出局。
喀麦隆 自1990年起,30年来只在2006年缺席一次世界杯决赛周,今届不敌同组的尼日利亚,只取得外围赛小组第三名出局。
加纳 过去三届都成功晋级决赛圈,不敌同组的埃及,本届只取得外围赛小组第三名出局。

什么是分组赛?
分组赛将于6月14日至28日举行,A至H组每组首名及次名可晋级16强赛,而分组排名依照下列准则:

全部分组赛获得积分
全部分组赛球差
全部分组赛进球
比较相关球队之间赛事获得的积分
比较相关球队之间赛事的球差
比较相关球队之间赛事的进球
红黄牌得分:黄牌+1分,2黄1红+3分,直接红牌+4分,1黄1直接红+5分,得分较少的排名靠前。
A组队伍︰俄罗斯、沙地阿拉伯、埃及、乌拉圭
B组队伍︰葡萄牙、西班牙、摩洛哥、伊朗
C组队伍︰法国、澳洲、秘鲁、丹麦
D组队伍︰阿根廷、冰岛、克罗地亚、尼日利亚
E组队伍︰巴西、瑞士、哥斯达黎加、塞尔维亚
F组队伍︰德国、墨西哥、瑞典、韩国
G组队伍︰比利时、巴拿马、突尼西亚、英格兰
H组队伍︰波兰、塞内加尔、哥伦比亚、日本

發表迴響