本文转载自:美文学分享网

世界杯价值胜过一切 大巴黎向巴西低头

世界杯价值胜过一切 大巴黎向巴西低头

 

内马尔到底该不该开刀让大巴黎杠上巴西,说到底就是双方为了各自利益才发生冲突。
内马尔到底该不该开刀让大巴黎杠上巴西,说到底就是双方为了各自利益才发生冲突。

 

 内马尔完成手术后坐着轮椅亮相
内马尔完成手术后坐着轮椅亮相

职业运动里,个人前途、球队利益、与为国争光,基本上很难出现在同一条直线上。这次巴西足球巨星内马尔(Neymar)的受伤风波,又是个好例子。

球员当然要为自己着想,球队当然要以经营为重,为国家出赛当然是荣誉,其实没有谁对谁错。

拿NBA来说, 诺维茨基(Dirk Nowitzki)是德国有史以来最伟大篮球员,多年来义不容辞为国效力,曾带领德国队赢得2002年世锦赛季军与2005年欧锦赛亚军。然而,他效力的独行侠队可不怎么高兴了,老板库班(Mark Cuban)就曾多次公开表示,实在不喜欢 诺维茨基或是阵中其他球员去打国家队。

毕竟,夏天本来是NBA球员用来休息与调整,去跟国家队集训、出赛,耗掉个一两个月,对身体又是负担,万一受伤的话更惨;对于NBA球队来说,球员就是资产,他们花了大钱签下来的球员,在根本不关NBA的赛事中受伤,老板火大其实也是人之常情。

 

独行侠老板库班向来最反对出借球员打国际赛
独行侠老板库班向来最反对出借球员打国际赛

在棒球,经典赛算是职业球员所能参与的最重要国际赛事,但时间安排在大联盟春训期间,这点就让大联盟球队难以忍受。除了不能与母队练球,在经过冬天休息、身体状况都还不到实战等级时,原本应该要在春训调整,却直接投入高强度国际赛事,还增加受伤风险,也难怪多数球队都会私下施压,要求主力球员、尤其是容易受伤的投手,不得征战经典赛。

这次内马尔受伤,他的伤势是右脚踝扭伤与第五跖骨骨裂,巴西足协马上宣布他需要动手术根治,好玩的是巴黎圣日耳曼随即否认,表示不一定要手术。

从巴西角度来说,足坛最大盛事世界杯将在今年6月举行,他们要的是确定内马尔届时能百分之百出赛,如果现在动手术,如无意外到了4月底、5月时应该就能恢复健康,也就能赶上世界杯开幕。

巴黎圣日耳曼可就不这么想了,在花了史上最高转会费的2亿5800万美元后,他们当然不想看到动手术的内马尔球季就此结束,因此积极寻求不动手术的可能性,看有没有机会让他以非百分百健康的状况多踢几场。

虽然大巴黎球迷暂时无缘看到内马尔踢球,但全世界的球迷将能在世界杯足球赛看到他的风采。
虽然大巴黎球迷暂时无缘看到内马尔踢球,但全世界的球迷将能在世界杯足球赛看到他的风采。

在篮球与棒球,球员若真的不打国家队也不会怎样,顶多被爱国球迷骂一骂,美国NBA球员拒绝打奥运的比比皆是,更不用说棒球经典赛向来星光黯淡;但足球不同,能穿上国家队球衣就是荣誉,即使是热身赛数据都算数,更不用说至高无上的世界杯,不会有球员不想去世界杯,去不了世界杯才真的会痛哭流涕。

也因此,「大巴黎」最后低头,28日宣布内马尔将动手术根治伤势。不是巴西足协多了不起,而是「世界杯本来就了不起」,要是巴黎圣日耳曼真的害内马尔踢不了世界杯、甚至影响他未来职业生涯,那才会被全世界足球迷憎恨。

花了那么多钱挖角,巴黎圣日耳曼当然不想看到内马尔在第一季就这样伤退,这是完全可以理解的心情;但「大巴黎」也不是笨蛋,不用急于一时,衡量之后与巴西足协合作,以手术解决伤势问题,就长远来说才是正确作法,粉丝高兴、巴西欢喜、对球队未来也是福气。

發表迴響